365棋牌点卡号码

365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码考前培训-心理咨询师_人力资源管理师_健康管理师_注册消防工程师等职业资格认证

当前位置: 主页 > 建造师 > 历年真题 >
二建法规备考试题及答案(七)
时间:2019-04-12 11:12 来源:365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码官网 作者:冰洁 点击:
2018年二建法规备考试题及答案由小编整理发布,更多 二级建造师考试 内容,请访问365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码官网建造师频道。 2018年二建法规备考试题及答案(七) 1.下列法律中,属于行政法的是( )。 A

  “二建法规备考试题及答案”由小编整理发布,更多二级建造师考试内容,请访问365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码官网建造师频道。

  二建法规备考试题及答案(七)

  1.下列法律中,属于行政法的是( )。

  A.《审计法》

  B.《侵权责任法》

  C.《反垄断法》

  D.《城乡规划法》

  【答案】D

  【解析】本题考核的是行政法。《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《环境影响评价法》、《城市房地产管理法》、《城乡规划法》、《建筑法》等属于行政法。

  2.下列关于专利的说法,错误的是( )。

  A.发明专利权的期限为20年

  B.专利包括发明、实用新型和外观设计

  C.实用新型专利权的期限为10年

  D.实用新型专利权除了新颖性外,还要具备富有美感和适于工业应用两个条件

  【答案】D

  【解析】外观设计的专利权除了新颖性外,还要具备富有美感和适于工业应用两个条件。授予专利权的条件属于新增内容。

  3.下列权利中,( )是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。

  A.处分权

  B.占有权

  C.收益权

  D.使用权

  【答案】A

  【解析】本题考核的是处分权。处分权是指依法对财产进行处置,决定财产在事实上或法律上命运的权能。处分权的行使决定着物的归属。处分权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。

  4.下列关于解决合同纠纷方式的说法中,正确的是( )。

  A.对仲裁裁决不服可以再向人民法院起诉

  B.协商是解决纠纷的重要方式,和解协议具有强制执行的效力

  C.当事人可以经调解程序解决合同争议

  D.对法院一审判决不服,可向仲裁机构申请仲裁

  【答案】C

  【解析】本题考查仲裁相关内容。仲裁和诉讼作为解决合同纠纷的两种方式,当事人只能选择其中一种(或裁或审制度)。“仲裁实行一裁终局的制度。裁决做出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或人民法院不予以受理”。所以A和D都是错误的。和解协议有法律效力,但没有强制执行力。所以B答案也是错的。

  5.建设工程合同履行期间变更项目负责人的,企业应当于项目负责人变更( )个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.14

  【答案】A

  【解析】本题考核的是二级建造师执业岗位范围。建设工程合同履行期间变更项目负责人的,企业应当于项目负责人变更5个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更。

  6.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位中负有“对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录”职责的是( )。

  A.主要负责人

  B.技术负责人

  C.项目负责人

  D.法定代表人

  【答案】A

  【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位主要负责人在安全生产方面的主要职责为:(1)建立、健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;(2)制订安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(4)对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。

  7.《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以( )作为结算工程价款的根据。

  A.市场的平均价格

  B.类似项目的结算价格

  C.双方签订的备案合同

  D.双方达成的补充协议

  【答案】C

  【解析】本题考核的是签订合同。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。

  8.某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,三家都未按招标文件要求提交投标保证金,则关于对投标的处理是否需要重新发包,下列说法中正确的是( )。

  A.评标委员会可以否决全部投标,招标人应当重新招标

  B.评价委员会可以否决全部投标,招标人可以直接发包

  C.评价委员会必须否决全部投标,招标人应当重新招标

  D.评价委员会必须否决全部投标,招标人可以直接发包

  【答案】A

  【解析】评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标。依法必须进行招标的项目的所有投标被否决的,招标人应当依法重新招标。故选A。

  9.不得视为投标人相互串通投标的情形是( )。

  A.不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制

  B.不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜

  C.不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人

  D.招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便

  【答案】D

  【解析】本题考核的是视为投标人相互串通投标的情形。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

  10.某施工企业A由于工程建设的需要,需要经过B工厂的道路运送建筑材料。于是A、B双方订立合同,约定施工企业A向B工厂支付一定的费用,则A企业便可以通过B单位的道路运送材料。在此合同中,施工企业A拥有的权利是( )。

  A.相邻权

  B.地役权

  C.土地租赁权

  D.建设用地使用权

  【答案】B

  【解析】根据《物权法》对地役权的规定,地役权是为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利,施工方A为了自己的方便与B厂签订合同,从而被允许通行,显然是取得了地役权。因此,正确答案为B。

  11.根据《合同法》的规定,允许单方解除合同的情形是( )。

  A.法定代表人变更

  B.由于不可抗力致使合同不能履行

  C.当事人一方违约

  D.当事人一方发生合并、分立

  【答案】B

  【解析】本题考核的是法定解除合同。《合同法》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。

  12.当事人不得在合伺中协议选择由( )的人民法院管辖。

  A.原告住所地

  B.合同签订地

  C.仲裁机构所在地

  D.标的物所有在

  【答案】C

  【解析】本题考查协议管辖。在合同纠纷中,双方当事人可以选择原告住所地、被告住所地、合同签订地、合同履行地、标的物所在地五个法院之一作为管辖法院。

  13.下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的是( )。

  A.女职工在哺乳期内

  B.女职工在孕期内

  C.职工患病,在规定的医疗期内

  D.职工丁严重违反用人单位的规章制度的

  【答案】D

  【解析】本题考核的是用人单位可以单方解除劳动合同的规定。《劳动合同法》规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

  14.某工程由甲公司承包,施工现场检查发现,工程项目管理部的项目经理、技术负责人、质量管理员和安全管理员都不是甲公司的职工,则甲公司的行为视为( )。

  A.用其他建筑企业的名义承揽工程

  B.允许他人以本企业名义承揽工程

  C.与他人联合承揽工程

  D.违法分包工程

  【答案】A

  【解析】本题考查转包的界定。《房屋建筑和市基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。"

  15.关于买卖合同法律特征的表述正确的是( )。

  A.买卖合同是单务合同

  B.买卖合同是无偿合同

  C.买卖合同是实践合同

  D.买卖合同是一种转移财产所有权的合同

  【答案】D

  【解析】本题考核的是买卖合同的法律特征。买卖合同的法律特征:(1)买卖合同是一种转移财产所有权的合同;(2)买卖合同是有偿合同;(3)买卖合同是双务合同;(4)买卖合同是诺成合同。

  16.施工单位与建设单位订立总包合同后,将其中的部分工程分包给分包单位,则施工现场的安全生产由( )负总责。

  A.建设单位

  B.施工单位

  C.分包单位

  D.工程监理单位

  【答案】B

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》第24条规定:“建设工程实行工程总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。”

  17.关于建设工程价款优先受偿权的司法解释中,不能优先受偿的价款是( )。

  A.施工人员的报酬

  B.实际支出的材料价款

  C.施工机械设备费用

  D.发包方违约造成的损失

  【答案】D

  【解析】本题考核的是承包人工程价款的优先受偿权。《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》中规定:(1)人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。(3)消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。(3)建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。(4)建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。

  18.根据《合同法》,下列关于可撤销合同的说法中正确的是( )。

  A.合同履行中发生重大分歧的,可以申请撤销该合同

  B.当事人行使撤销权只能向法院或者仲裁机构主张

  C.购买房屋后房价大跌,属于重大误解,购房人可申请撤销合同

  D.当事人在合同订立一年内不行使撤销权的,撤销权消灭

  【答案】B

  【解析】本题考查可撤销合同。可撤销合同是指因意思表示不真实,通过有撤销权的机构行使撤销权,使已经生效的意思表示归于无效的合同。可撤销合同的种类有:因重大误解订立的;在订立合同时显失公平的;以欺诈、胁迫等手段或者趁人之危订立的合同。A、C均不属于可撤销合同。可撤销合同自己不能撤销,必须向人民法院或仲裁机构提起,B正确。合同撤销权从当事人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使的,撤销权消灭,不是从合同订立之日开始,D错误。

  19.某施工总承包单位与分包单位在分包合同中约定,分包施工中出现任何安全事故,均由分包单位承担,该约定( )。

  A.因显失公平而无效

  B.由于分包单位自愿签署而有效

  C.仅对总承包单位和分包单位有效

  D.因违反法律、法规强制性规定而无效

  【答案】D

  【解析】本题考核的是无效合同的类型。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

  20.关于建设单位的质量责任和义务,下列行为不符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

  A.应当依法将施工图送审

  B.不得任意压缩合同工期

  C.进行装修时不得变动建筑主体和承重结构

  D.不得将建设工程肢解发包

  【答案】C

  【解析】本题考查建设单位的质量责任和义务。根据《建设工程质量管理条例》,建设单位的质量责任和义务主要包括:依法对工程进行发包的责任;依法对材料设备进行招标的责任;提供原始资料的责任;不得干预投标人的责任;送审施工图的责任;委托监理的责任;确保提供的物资符合要求的责任;不得擅自改变主体和承重结构进行装修的责任;依法组织竣工验收的责任。综上,本题选C,因为建设单位并不是不能改变主体和承重结构进行装修,而是要依法进行,具体是指:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

  更多二级建造师报名详情请咨询365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码免费电话:400-811-6681或点击:www.jinborui.com查看更多


(责任编辑:管理)

联系方式和地址:
电话:400-811-6681、0311-89180793
传真:0311-89893246
联系人:李老师
地址:石家庄市长征街75号长征大厦南楼
除此之外您还可以关注我们的官方微博、微信联系我们哦!我们到时会有具体的开课通知哦!
我们的微博:
腾讯微博:http://e.t.qq.com/jinborui168 365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码教育
新浪微博:http://e.weibo.com/jinborui  365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码教育
微信:jbredu
QQ认证空间:http://user.qzone.qq.com/2225428714
温馨提示:

关于考试项目问题,您是否有其他疑问?您可以点击365棋牌点卡号码_365棋牌有作弊器吗?_365棋牌客服电话号码学校在线老师进行咨询,或者拨打电话咨询。

学校电话:400-811-6681 0311-89180793 0311-89893259

学校地址:石家庄市桥东区长征街75号长征大厦

手机需输入正确的手机号码